+7(900) 599-33-30

info.marianna48@yandex.ru

Золотое шитье

Вышивка — издавна наиболее распро­страненное женское рукоделие, хотя его нельзя назвать чисто женским или «дам­ским». В России занимались вышивкой и мужчины. Так, крестьянин из деревни Старое Рахино Крестецкого уезда Новго­родской губернии, Александр Васильевич Кондратов, в 1914 году был послан в Бер­лин для демонстрации искусства русской вышивки за рубежом. Константин Дмит­риевич Долматов, коллекционер и пропа­гандист русской народной вышивки, не только собрал в 60-70-х годах XIX ве­ка богатейшую коллекцию шитья, но и сам занимался рукоделием. Но все же вышивание — это удел в основном женщин, мужчины редкие соперники им в этом виде рукоделия. Самым изысканным из всех видов вышивки является золотое шитье.

Золотое шитье называли драгоценной вышивкой особенно в древности, когда использо­вались чисто золотые нити. И украша­лось оно богато жемчугом и дорогими камнями.

Золотошвейные работы притягивают к себе особой выразительностью, какой- то магией солнечного света. Стежки зо­лотых нитей, уложенные плотно один к другому, образуют гладкую, блестящую поверхность, а в местах перелома нитей происходит изящная игра светотени. Весь узор искрится и переливается на свету. Вышивка просто завораживает своим сиянием и блеском.

Золотое шитье довольно сложный вид вышивки. Оно требует большого внимания, терпения, кропотливости и аккуратности. Искусством золотого шитья владела не каждая мастерица. Умение вышивать золотом передава­лось от матери к дочери, от поколения к поколению, ему обучались и в мона­стырях. Золотое шитье является ярким, самобытным искусством, составляет бо­гатство художественного творчества на­шего народа.

Продолжение в следующей статье…

Вам может понравится статья Золотая нитка

Об авторе МариАнна48

...  Все статьи автора